Игры на природе
Игры на природе

ФОТОАЛЬБОМ StaffGlobe №1

С недавнего времени названия этих пород вызывают повышенный интерес у любителей боевых собак в нашей стране. Почти полное отсутствие литературы на сей счет или в лучшем случае появляющиеся иногда в печати краткие газетные сообщения, носящие в основном рекламный характер, порождают множество слухов, споров и догадок, которые чаще всего довольно далеки от истины. Настало время отбросить завесу домыслов и наконец дать ясный ответ на вопрос о том, кто же они такие, эти американские пит-бультерьеры и стаффордшир-терьеры. Собак этих пород связывает общее происхождение. Их предками являются уже известные нам бульэнд-терьеры, выведенные в Англии в начале XIX века для участия в затяжных, кровопролитных собачьих боях. Напомним: после запрещения боев в 1835 году эта порода на протяжении ста лет считалась нелегальной и лишь в 1935 году была признана Английским кэн-нел-клубом как стаффордширский бультерьер, который и является ближайшим родственником американских пит-бультерьера и стаффордшир-терьера. В середине XIX века бульэндтерьеры были завезены переселенцами в Америку. Среди эмигрантов встречались не только любители собак, но и профессионалы собачьего бизнеса — участники и устроители собачьих боев. Отсутствие в США запрета на проведение подобных состязаний (запрет был введен лишь в 1878 году) помогло им быстро освоиться на американской земле. Организация собачьих боев приняла массовый, практически повсеместный характер, что, естественно, дало новый толчок разведению бульэндтерьеров.

В Америке этих собак именовали по-разному: пит-бультерьеры, американские бультерьеры (американские були), янки-терьеры, стаффордшир-терьеры или просто бульдоги — в обиходе людей, стравливавших собак. Возникает закономерный вопрос: являются ли американский пит-бультерьер и американский стаффордшир-терьер бульэндтерьерами в чистом виде? На этот счет существуют несколько версий. Приведем наиболее расхожие из них.

Первая дает в целом утвердительный ответ, но с учетом вполне допустимых в рамках породы подвижек в анатомическом строении (изменение высоты в холке, колебание веса и др.). Согласно второй — буль-эндтерьеры, попав на континент, не были еще породой в полном смысле и скрещивались с другими американскими собаками. Сторонники третьей версии утверждают, что американский пит-бультерьер (а значит и стаффордшир-терьер) в действительности не кто иной, как подлинный английский бульдог без примеси терьерской крови. Если последнее мнение можно отнести к разряду курьезных (видимо, ностальгия по английскому бульдогу не дает покоя кому-то из владельцев пит-буля), то первая и вторая версии выглядят вполне обоснованными. Современный облик американский стаффордшир-терьер и особенно американский пит-бультерьер приобрели в результате эволюции, связанной с развитием и закреплением в ходе селекции лучших рабочих качеств собак. Возможно допустить и то, что в некоторых случаях приливалась кровь других пород. Бесспорно, в жилах современных пит-бультерьера и стаффордшир-терьера течет главным образом кровь их английского предка — бульэндтерьера. Поэтому правильнее всего считать американского пит-бультерьера и американского стаффордшир-терьера особыми вариантами английского стаффордширского бультерьера. Но что же в таком случае отличает пит-бультерьера от стаффордшир-терьера? Ни внешний вид, ни некоторые расхождения в стандарте не дают твердых оснований для их размежевания. К тому же известны периоды, когда и тех и других использовали в совместном племенном разведении. Ответ на этот вопрос, очевидно, может быть только одним: американский пит-бультерьер отличается от американского стаффордшир-терьера спецификой нервной системы. Как мы увидим в дальнейшем, кажущаяся иллюзорность данного аргумента на деле оборачивается мощным, стабильным фактором, наличие которого и позволяет совершенно по-разному квалифицировать рассматриваемых собак, более того — говорить о пит-бультерьере и стаффордшир-терьере как о двух принципиально разных породах. Вернемся к истории. Во второй главе мы уже упоминали, что некто Чанзи Беннет в 1898 году организовал в Каламазо (штат Мичиган) Объединенный кэннел-клуб (UKC), который вопреки своему, казалось бы, универсальному назначению ставил перед собой конкретную задачу: содействовать племенному разведению пит-бультерьеров. При этом в клубе была заведена племенная книга, где регистрировались боевые собаки, а также утверждены правила проведения собачьих боев, которые доводились до сведения членов UKC. Но далеко не все американские заводчики и любители были увлечены собачьими боями. В 1921 году они разработали стандарт пит-бультерьера, который, хотя и был далек от строгой унификации, все же призывал к тому, чтобы придать представителям породы определенные внешние формы. За кажущейся будничностью этого шага скрывался глубокий смысл. Фактически акцент в племенном разведении с рабочих качеств переносился на экстерьер. Видимо, зачинатели этого дела не вполне отдавали себе отчет в том, к чему может привести подобный подход, наивно полагая, что им удастся совместить внутреннее содержание истинного бойца с отточенностью линий. Впрочем, практика доказала, что получить такой результат в принципе невозможно. В погоне за эффектным экстерьером всегда приходится жертвовать пользова-тельными качествами, идти на послабления при отборе производителей, закрывая глаза на некоторые несоответствия между внешним обликом и исходными сущностными данными. От поколения к поколению недостатки нарастают словно снежный ком, и когда-то малые допущения со временем оборачиваются огромными изменениями физического и духовного состояния породы. В итоге получают новую собаку, которой еще долго сопутствует былая слава предков. Но это уже другая собака.

Кроме чисто селекционного момента, важную роль в перерождении играет атмосфера, в которой воспитывается собака. И если ее хотя бы время от времени не используют по назначению, то это нередко наносит еще больший вред, чем неверное направление в разведении. Впрочем, эти два процесса, как правило, идут рука об руку. Увлечение экстерьером рано или поздно приводит к невозможности использовать собаку для уготованной ей работы, что, в свою очередь, усугубляет разрыв между исходными данными и воспроизведенными в новых поколениях. Круг замыкается, от породы остается лишь одно название. Таким образом, принятие нового стандарта фактически положило начало переделке «боевых машин» в цивилизованные выставочные экземпляры и в конечном счете стало причиной раздвоения некогда единой породы.

После шести лет безуспешных попыток вступить в Американский кэннел-клуб (АКС) — единственную кинологическую организацию США, объединяющую все породы и имеющую международное признание, — заводчики нового направления в разведении пит-бультерьеров в июне 1936 года наконец добились легализации своих собак и получили право на участие во всех национальных и международных выставках. Первоначально АКС официально зарегистрировал породу как стаффордшир-терьер, и лишь в январе 1972 года она получила современное название американский стаффордшир-терьер. Первым президентом Американского клуба стаффордшир-терьеров стал Вилфрэд Т. Брэндон. За время его десятилетнего правления исконные пит-бультерьеры не считались породными и к выставкам не допускались. Таким образом, в 1936 году окончательно оформились два враждующих лагеря: стаффордшир-терьеры АКС и пит-бультерьеры UKC. Правда, в 50-е годы было замирение, продолжавшееся несколько лет, в течение которых АКС разрешал регистрацию и, соответственно, участие в племенном разведении членам UKC. Это значительно расширило племенной базис и, безусловно, послужило улучшению состояния породы. Жаль, что главная цель руководства АКС заключалась лишь в стремлении влить свежую кровь стаффордшир-терьерам для предотвращения их дегенерации. И только. Нервная система настоящих пит-булей не имела для АКС ровным счетом никакого значения.

В официальных изданиях АКС не раз заявлялось, что клубный американский стаффордшир-терьер — наиболее правильный вариант породы, а стремление членов клуба отличаться от «нелегалов» заключается в том, что они принципиально не желают получать грязные деньги за кровь своих питомцев. Что ж, позиция, занятая Клубом американских стаффордшир-терьеров, с нравственной точки зрения, безусловно, заслуживает одобрения. Хотя следует признать и то обстоятельство, что, несмотря на все нападки на «нелегалов», именно наличие последних приносит немалую популярность и солидные барыши «официалам». Ведь для покупателя наиболее притягательным в американском стаффордшир-терьере являются его характер и рабочие качества бойца, мнение о которых складывается у публики в основном за счет славы, добываемой пит-бультерьерами в собачьих боях. Конечно, многие будущие владельцы, беря щенка американского стаффордшир-терьера, вовсе не собираются участвовать в сражениях, но предлагаемая боевитость приобретаемой собаки, так красочно расписанная в литературе, им явно импонирует.

На это можно возразить, что и сам клубный стаффордшир-терьер — собака очень сильная, подвижная, способная одерживать победы над серьезными противниками. И это будет справедливо. Американского стаффордшир-терьера никак не назовешь перерожденцем в полном смысле, он еще во многом не утратил своих пользовательных качеств. Но в подавляющем большинстве случаев американский стаффордшир-терьер — уже не тот легендарный боец, который способен сражаться в яме в течение нескольких часов. И никакие соревнования (подобные тем, что были введены Американским клубом стаффордшир-терьеров в 1940 г.), без кровопролития подтверждающие рабочие качества собак, не в состоянии опровергнуть эту реальность. Только настоящие поединки позволяют сохранить сущностные данные подлинной боевой собаки. Современные же американские стаффордширтерьеры, которых мы видим на выставках, как правило, не имеют той нервной системы, которая присуща их собратьям, и по сей день бьющимся в травильных ямах.

С точки зрения племенного разведения, американский стаффордшир-терьер — порода еще молодая. Сплошь и рядом встречаются разнотипные и разноцветные собаки. Высоконогие и низкорослые, широкие и узкие, мощные и элегантные, напоминающие боксера, бульдога, бультерьера, аргентинского дога и т. д. Поэтому современный стандарт американского стаффордшир-терьера носит несколько рекомендательный характер: предпочтительным считается рост кобелей 46—48 см, сук — 43—46 см. Эти показатели почти соответствуют стандарту 1935 года стаффордширского бультерьера (39,1 — 45,7 см). После изменения последнего в сторону уменьшения и облегчения американский стаффордшир-терьер оказался в среднем на 6—8 см выше и на 5—6 кг тяжелее.

Что же происходило с американскими пит-бультерьерами все эти годы и что на самом деле представляют собой современные пит-були? Как было сказано выше, Американский клуб стаффордшир-терьеров с 1936 года признал пит-бультерьеров не соответствующими породе и запретил им участвовать в племенном разведении и выставках. Несмотря на это, многочисленные любители собачьих боев были, мягко говоря, не слишком расстроены подобным остракизмом. Они методично продолжали заниматься своим делом. Азарт боя и крупные денежные ставки привлекали владельцев пит-булей гораздо больше, чем престиж членства в АКС или яркая розетка победителя выставки. Тем временем работа по племенному разведению американских пит-бультерьеров была сосредоточена в уже известном нам UKC и нескольких малых кэннел-клубах, таких, например, как Американская ассоциация собачьих пород. Оценивая рабочие качества современного американского пит-бультерьера, можно с уверенностью сказать, что по своей конструкции и нервной системе это одна из сверхвыдающихся боевых собак, когда-либо выведенных человеком. Еще ни по одной из рассматриваемых собак не доводилось встречать столько восторженных откликов зарубежных специалистов (среди которых крупные авторитеты в области боевых пород), как по американскому пит-бультерьеру. В целом их мнения сводятся к тому, что настоящий пит-бультерьер в состоянии нанести поражение практически любой собаке. Разумеется, не все пит-бультерь-еры отличаются одинаковыми способностями и равной силой бойца, но когда в бою встречаются лучшие представители пород, результат постоянно один и тот же: побеждает пит-буль. В это непросто поверить, особенно если принять во внимание размеры и вес собаки. Тем не менее многочисленные свидетельства очевидцев подтверждают, что в схватках между пит-бультерьером весом около 23 кг и боевыми собаками других пород, весящими 45 кг и более, пит-буль неизменно оказывается на высоте. В лучшем случае крупная собака доминирует в течение 15—20 минут поединка, до тех пор, пока ее выносливость не иссякнет. Через полчаса жестокого боя, когда полностью изнуренная большая собака уже не в силах мощно атаковать и эффективно защищаться, пит-бультерьер начинает, наконец, показывать свои истинные способности и тотально берет верх над противником.

Известно, что американские любители собачьих боев отдают предпочтение пит-бультерьеру в 99 случаях из 100. Его авторитет в мире боевых собак настолько велик, что вопрос об участии в схватках других пород, похоже, вообще закрыт. Подобные состязания расцениваются многими профессионалами не иначе, как экзотическое баловство, и чаще всего не вызывают сколько-нибудь серьезного интереса. Напротив, американские пит-бультерьеры сражаются повсеместно в США и во многих других странах, даже если проведение собачьих боев официально запрещено законом.

Что ж, воздадим хвалу англичанам, которым удалось когда-то вывести бульэндтерьера, и выразим восхищение американцам, несмотря ни на какие трудности сумевшим сохранить в пит-бультерьере уникальные способности легендарной боевой собаки.Приятного просмотра!
Бойцовский клуб(продолжение)
Бойцовский Клуб
Главная
Бойцовский клуб(все о боях)

Hosted by uCoz